산업재해보험공단

페이지 정보

profile_image
작성자폭스바겐 조회 4회 작성일 2020-09-15 00:37:20 댓글 0

본문

산재보험, 제대로 알고 보상 신청하자

산업재해보상법상 산재제도는 왜 있는 것일까요?

사용자가 지는 무과실책임 원칙에 따른 우리 노동자의 당연한 권리를 알아 보도록 하겠습니다.
소병모 : 저는 척수 손상인데요 산재처리는됐는데 장애진단는 언제 쯤 받아도돼나요
이쁘늬 : 도움감사드립니다
이효정 : 아들이 회사에서 다쳐서 입원중 입니다
사장은 다칠일이 아녔다면서 책임 전가중입니다
산재신청 시점 은 언제인지
이동직 : 버스기사인데 운전으로인해서 왼쪽어깨가많이 아파서 산재처리받으려고하는데 가능할까요?
유미경 : 안녕하셰요?산재보험에 관한 상담을 받고싶은데 어떻게 하면될가요?
박수진 : 제조공장을 운영즁 전남편이 공장화재로 사고사했어요..
대표자는 저이고~
전남편이 거친직종특성상 도와줬었습니다
산재신청가능할까요?
이혼은 2014년에 협의이혼했었습니다
남편외도로...
할리jin : 김 노무사님 저는 생계 수급자 인데요 일하다 넘어져서 무릅이 다쳤습니다 물이차고 부어서 수술하고 22일 병원에있었는데 산재신청 하면 수급이 끊어 질까 각정입니다 사장님은 산재하라는데 현재 퇴원했는데요 잘 움직이지도 못하고 애로사항이 있습니다 어떻게 해야될지 재입원은 가능한지요 답변 부탁드리겠습니다
지진웅 : 안녕하세요.28살 남자입니다.
요식업종사자이며 20kg정도되는 재료들을 10개정도 옮기는과정에서 허리를 삐끗하였고 쭈구려앉아서 해야하는 근무환경이라 초기에 못잡아서 디스크가 왔습니다.
7월15일 초기진단을받고 일주일 쉬었다가 다시 근무했는데 8웧7일 재발하였고 걷지도 앉지도못하고 누워만있게됬습니다.
일을 쉬라는 판단을받았습니다.
퇴행성인지 급성인진 아직 모르는상태이지만
이전에 한번도 이런적이없는데 산재처리 휴업급여 가능할까요??
최소 한달은 쉬어야한다네요..mri 비용도 만만치않아서 걱정입니다ㅠㅠ
P S : 음마 ?? 알아보니 2020년 7월 부터 납입(?)한 산제보험이 2014년에 끝났는데.. 도대체 이걸 어떻게 해석해야 하나요?
seyoung oh : 안녕하세요 노무사님 만약에 회사에서 업무협력 지원서 계속 근로복지공단에 제출 미루면 신고 사유될까요?

따라하기 쉬운 근로복지공단 요양급여신청서 & 휴업급여청구서 작성방법

산재노동자라면 요양급여 및 휴업급여를 신청하실 텐데요.
많은 분들이 신청서 작성에 어려움을 겪고 있습니다.
신청서 작성이 어려워 신청을 제때 못하게 되면 안 되겠죠?

이 영상을 통해요양급여신청서 및 휴업급여청구서 작성 방법을 쉽게 확인해보세요!
코붉은 코뿔소 : 요양급여와 휴업급여
참. 말처럼 쉽지않아요
회사 사업주들이 승인하지않으면 아무것도할수없더라구요
제가 노동부. 고용센터공단
아픈몸으로 다 다녀도. 회사 승인거부라 아무것도 못하고있어여. 개인자발퇴사라고. 신고했다고들었을째 너무억울해서. 눈물만 흘렸어여
아픈덧도서러운데. 아무것도할수없으니. 답답하고힘드네요. 자발퇴사가 말이됩니까
정말억울하고 분해요.
직장인방송 : 퍼가요~!
이점세 : 요양급여란어떠한항목인가요?
빨갱이를쳐죽이자! : 명 짧은놈은 신청서 작성 하다가 뒈지겠다.
뭐가 그렇게도 복잡하고 또 복잡하나?
김정우 : 산재환자가 아니더라도 근로복지공단 대구병원에 입원 가능한가요?
정병두 : 숙지하였습니다^^

일하다 다쳤을 때, 산재처리방법 3분정리

노무법인 이산 홈페이지 https://www.isanlabor.com
인스타그램 https://www.instagram.com/isannomu/
페이스북 https://www.facebook.com/nomu.isan
카카오톡 http://pf.kakao.com/_xaQxibT

산재처리방법 포인트
산재의 기준 - 근로자 해당 여부, 일하다 다침(병에걸림)
산재보상 절차 - 최초요양신청서 또는 유족급여 및 장의비 신청
산재승인 이후 - 요양비, 휴업급여, 장해급여 청구

#산재#산업재해#산재신청서#휴업급여#장해급여
이선생 : 선생님 제친구 용병계약직서기호씨는 일하다 똥을 쌌어요 아가씨 얼굴에 ㅜㅜ 산재처리될까요?
깨부자 : 안녕하세요. 

저희 아버지가 새벽에 신문배달중 대학교 복도에서 쓰러지셔서 급성 뇌출혈로 사망하셨습니다.

저희가족은 여태껏 무지한채로 산재가 된다고 생각도 못하고 살아온지 8년 정도가 흘렀습니다.

여기저기서 인터넷 글들을 보다가 산재관련 글들을 보니, 사업장에서 산재보험에 가입 안되도 

산재가 가능하다는 얘기들을 봐서 , 이렇게 질문드립니다. 

사건은 8년여 정도가 지났고, 그때당시 신문보급소 지국장님, 최초 발견하신 대학교 경비원들이 증언 

가능할것 같습니다.

질문 요약

1. 신문배달중 사망시 산재가능한지?

2. 사업장에서 어떠한 근로자에 관한 (4대보험) 미가입시에도 산재 가능한지?

3. 8년정도 시간이 지났는데도 신청이 가능한지?

4. 자세한 상담을 하려면 노무사한테 상담을 해야되는지 아니면 변호사한테 상담해야 되는지?

4가지 질문에 답변 해주시면 정말 감사하겠습니다!
zunkug park : 업무중 화약품이 눈에들어가
시력저하가 발생했는데
이거는 어떻게 보상을 받을수있고
어디가 다친것도아니고 눈인데 어떻게보상을 받을수있나요??
정경진 : 질문드립니다 하도 답답해서 남편이 요추골절이 두개가 되어서 산재신청을 하려고 하니 회사에서 4대보험가입이 안되어 있으니 이때까지 안낸 4대보험료를 회사에 내야 사업장번호를 가르쳐준답니다 이게 맞는 말입니까?
오카방고의사계 : 안녕하십니까
수고가 많으십니다
저는 62년생으로 50대 후반의 서울거주 남성입니다
.......
엊그제(6월 4일)용역일을 나갔는데 시스템 비계 설치 작업이였습니다
현장은 강남구 논현동이였으며 지상15층 지하5층의 주상복합 신축건물입니다
기공은 한 명이였고 용액에선 저를 포함 2명이였는데 일 양이 셋이 할 양이 아니였지만 용역을 하는 대부분의 사람들이 그렇듯이 하루 일당(14만)벌려고 새벽별 보고 나왔는데 되돌아 올 수 없어 울며 겨자먹는 심정으로 일 합니다
용역을 부르는 업체 즉, 구인자쪽에선 이런 용역들의 약점을 이용해 3~4명이 할 일양을 달랑 2명 부릅니다
노무자들 등골빼먹는 악덕업자들이 태반인 현실입니다

엊그제도 그렇습니다
현장에 도착해 보니 용역 2명 불러서 할 양이 아니였습니다
대충 설명 드리자면,안전발판이 2개가 한 조로 17칸 입니다 즉,한 롤에(한 층)34개 입니다
그렇게 3롤 올라갔습니다
기존에 한 롤 설치되어 있던 위에 설치했으니 총 4롤인거죠
아시겠지만 9백,6백짜리 다대는 3명이 받아서 올릴 수 없는 높입니다(제가 밑에서 던져 올렸지만 큰 현장이였으면 바로 중단됐겠죠)
더구나,전날 작업하던 자재들은 부근에 있어서 다행이였지만 부족한 자재 1800횡대 100개,안전발판 80여개는 100M도 넘는 거리에서 날라와야 하는 상황이였습니다

선생님이 이해하시게끔 설명하자니 글이 너무 길어지므로 이제 본론만 말씀드리겠습니다

그렇게 무리하게 일을 마치고 다음 날 일을 나갈려니 허리가 아파서 일어나기가 힘든 실정이였습니다
2틀째 일을 못나갔는데 이런 경우도 산재를(보상을) 요구할 수 있는지 궁금해서 글 남깁니다(원청과 하청에 하청업체 다 알고 있고 작업지시한 반장 연락처,현장의 시스템 시공한 사진 10여장 핸펀에 저장해놨음 )

길게 써서 죄송합니다
그럼,...
코붉은 코뿔소 : 선생님. 저는 야근하다 급파열 무거운거 들어올리고 포장이안되어 두들기다 오른쪽어깨가 아파 일하다 응급실갔는데여
여러병원을다녀도 수술. 즉 재활까지 3개월을잡고 수술후에도 어깨들어올리는것은어렵다허시는데 회사에서는. 병가 3개월돈안치료받고나오라하는데요
제가 왼쪽도 일하다 다쳐서 작년이맘때쯤 모르고 제사비로 다했거든요
일하다 뚝소리와 통증으로 그래서
지금제가 병가 세달중한달 지금주사치료와약복용중인데요
퇴사할맘있고 산재처린해야하눈데 회사에다는말하지못하겠고. 복지공단에 제출할 회사 사업자등록증도 때달라말못하겠고
너무답답합니다
생계에 어려움도있고 아이가셋이다보니 더욱이 힘이들구요
수술비에 재활비에 앞날이망막합니다
어떻게해야좋을까요
Harry Kim : 저 선생님 직장에서 괴롭힘으로 우울증 투병 중인데 입원한 기록이 있으면 산재 신청할 때 유리할까요? 직장에서는 우울증과 괴롭힘 인간관계를 증명할 수 없다고 산재 신청을 안 받아 줍니다.
병팔아집산놈 : 보름전 회사에서 무거운 물건을 들다 삐끗했습니다..이후 1주일 참고 근무하다 통증이 심해져 회사에 통보후 연차사용으로 3일쉬었습니다.이후 계속되는 통증으로 근무가 어렵습니다 사측에서는 어떠한 대책도 말해주지 않습니다..앞으로 어떡해야좋을지 고견부탁드려요
Toy & Play : 현직 협력업체 안전관리자 입니다. 답답한 마음에 여기 글 남깁니다. 현재 용역으로 일하는 분이 일주일만에 산재 신고를 접수한 상황입니다. 13일날 오후 참 시간에 (약 15시경) 참을 가지고 호이스트를 타고 올라가, 호이스트에 내리는 도중 안전발판을 내리기 귀찮아 넘어갔었는데 뒤에 다른 공종 작업자가 안전발판을 바로 내렸다는 겁니다. 그래서 자기 안전화 뒷꿈치 쪽을 가격해서 그당시에는 고통이 없어 그냥 확인도 제대로 안하고 갔었답니다. 문제는 다음날 아침에 뒷꿈치가 너무 아파, 못 걸어다니겠다는 겁니다. 그래서 지정병원에 데리고 갔는데 엑스레이상으로도 뼈는 전혀 이상이 없었습니다. 의사 선생님께서 뒷꿈치에 타박상(아킬레스건 부위)이 있다고 하셨지만 본인은 너무 아프다면서 일주일의 약을 받아왔습니다. 혹시나 하는 마음에 진단서를 발급 받기 위해 원무과에 신청을 하였지만, 본인이 직접 오더라도 신분증을 안가져오면 행정절차상 끊어줄 수 없다고 하더라구요. 결국은 그 반장님이 신분증을 가지고 오지 않아 진단서를 발급 받지 못하고 왔습니다. 현장에 도착하자마자, 바로 저에게 딜을 시작했습니다. 저는 타박상이므로 2~3일치 정도의 보상을 해주겠다 하였고, 본인은 애들 용돈 주냐면서 일주일치 일당을 달라는 것이였습니다.  병원에서는 당장 먹고 살아야해서 바로 돈이 필요하다는 분이 2~3일치 일당을 무시하는 것이 일관성이 없어 황당했습니다. 그리고는 문자로 협박을 했습니다. 보상 안해주면 근로복지공단에 산재 접수하겠다구요. 그러면서 자신은 돈 욕심 부리는 거 아니랍니다. 말은 돈욕심 부리는 거 아니라면서 행동은 정확하게 돈 욕심을 부리고 있어서정말 황당해서 욕이라도 퍼부어 주고 싶더라구요. 그래서 지금은 산재 접수를 걸었습니다.저는 맘대로 하라고 하였고, 원청 안전팀장에게 전화가 왔습니다. 사소한 걸로 왜 산재를 거시냐구요. 그래서 가만히 있으랍니다. 이번에 우리현장이 산재가 젤 많아서 절대 안된다구요. 그리고 원청 안전팀장이 직접 그 작업자에게 전화를 걸어 200만원에 딜을 한 상태이구요.여기서 황당한 건 보상은 또 협력업체에서 하라는 겁니다. 진짜 너무 어이가 없어 당장이라도 깽판치고 옷 벋고 싶은 심정이지만, 가족을 생각해 참고 있는 중입니다. 현장에 그 사람이 다친 증거를 될 수 있냐고 저한테 오히려 핀잔을 주었구요. 어차피 그 작업자가 다친것도 자기 주장일 뿐이라고저도 되받아쳤습니다. 그사람도 어차피 자기 다친거 증명 못한다구요. 근로복지 공단에 담당관에게도 하소연을 하였지만, 이건 사회보장이라 어쩔 수 없답니다. 노무사님께 한가지만 물어보고 싶습니다. 정황은 사기꾼 같습니다. 아니 사기꾼입니다. 원청 안전팀장에게는 산재를 원치 않는다고 했답니다. 결국은 200만원 달라는 거지요. 솔직히 보상해 줘도 저는 상관은 없습니다. 제 돈 아니니까요.  하지만 회사의 녹을 먹는 사람으로써 화가 치밀어 올랐습니다. 너무 답답합니다. 그냥 화를 삼키고 보상을 해줘야 하는 겁니까? 아님 이 사람 신고를 해야 하나요. 신고를 한다고 해도 증거는 없습니다. 물론 그 사람도 증거는 못 되겠죠. 어디까지나 그 사람 주장만 있을뿐입니다.  저는 사실 현장에서 다쳤다는 말도 의심이 됩니다. 보통 호이스트를 내릴때 안전발판을 내리고 건너야 하는데,본인이 귀찮아 내리지 않고 넘어가다 뒷사람이 안전발판을 내렸다는 데, 이게 상식적으로 믿음이 갑니까? 뒷사람은 바보도 아니고 앞에 사람이 있는 안전발판을 내려 앞사람을 다치게 했을까요? 그리고 넘어가고 바로 앞으로 갈텐데,뒤에서 열어주길 기다렸다는 겁니까?  정말 정황들이 많이 수상합니다. 저는 다른곳에서 다쳐서 우리현장에 덤탱이 씌우는 거 아닌가 의심도 듭니다. 물론 증거는 없지만요. 그리고 만약에 호이스트 안전발판에 다쳤다고 하더라도 본인이 한발을 건너고 뒷발이 넘어오다 안전발판에 걸려 넘어갔을 경우도 있고요. 아무튼 답답합니다. 이 사람 신고하고 싶은 데 방법 없나요?우리나라도 독일처럼 산재사고 심사를 교통사고 처럼 과실을 작업자와 회사에게 공정하게 따져야 한다고 생각합니다. 근로자가 잘못해서 다치더라도 사회보장이므로 회사에게만 패널티가 부여 되는 데, 드러워서 못하먹겠습니다. 생계형 공갈 꾼들이 너무 많아요.  이사람들 처벌은 못하는 건가요?
Sin두둥 : 본인이 신청하는군요..
회사측에서 산재신청이 불가 하다 그랬는데..

... 

#산업재해보험공단

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 145건 1 페이지
게시물 검색